Живой журнал и живые люди.

 

Что такое блоги – это чудо. На Ямале – пока так. Признанное во всем мире средство выражения гражданской позиции всеми и каждым в нашем округе только-только встает на свою – уникальную и неповторимую – дорогу. Донести мысль до широкой общественности, не будучи при этом известным работником средств массовой информации, органов власти или других солидных учреждений, теперь можно одним росчерком пера. Или, лучше сказать, одним кликом мыши. Ольга Сытник – один из старейших ямальских блогеров. Старейший – только по дате открытия виртуального дневника. На самом деле Ольга – молодой, яркий, бесстрашный и талантливый человек, который любит начинать.

sutnik

 

Ольга, для чего, по твоему мнению, необходимо объединение блогеров Ямала? Нужно ли это вообще людям, у каждого из которых - своя яркая гражданская позиция и каждый из которых ценен сам по себе?

Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, блогеру важно понимать, что он не один пишет о Ямале. Расскажу случай. Тюменская коллега готовила материал о перевернувшемся катере, на котором погибли журналисты ОГТРК «Ямал-Регион». Первым делом она полезла искать информацию в блогах. «Зачем?», - спрашиваю. Она говорит: «Ну вдруг кто-то из поселковых увидел и написал в ЖЖ об этом». Я ей долго объясняла, что поселок - рыбацкий, что если кто-то что-то и видел, то он не побежит тут же в чум писать в блог. Жителям больших городов это действительно трудно понять. Там сейчас даже в полицию на соседей можно заявить через твиттер.
Когда мы в первый раз собрались, стало понятно, что блогеров на Ямале, действительно, очень немного. А, значит, мы, небольшая группка, по сути, формируем представление о Ямале во всем мире. Ответственно очень! Сообща мы можем сделать картинку более ясной. Обсудить, например, о чем еще не писали. И написать.
Есть и еще один аспект. Гражданская позиция перестает быть анонимной, как это было раньше. В первые годы я очень боялась, что засекут, прикроют. Теперь - другое: мнение – это уже не просто «мнение из интернета», а точка зрения конкретного человека, который не прячет лица. Оно более весомо. Разумеется, у каждого своя гражданская позиция. Но то, что мы - сообщество, только придает вес каждой гражданской позиции.
И потом, хочется, чтобы сообщество было больше. Чтобы Ямал стал не только географическим объектом или политической, культурной силой. Нужно, чтобы он был представлен и в интернете. Мне было интересно вживую познакомиться с людьми, с которыми до этого только перекидывалась комментариями. А осуществлять новые проекты вместе еще интереснее!

Считаете ли вы, что можно, участвуя в блогерском общении, как-то влиять на общественные процессы, влиять всерьез? Пример: в блогах обсуждаются последние аварии с трагическими исходами или убогое состояние дорог. Может ли это обсуждение что-либо изменить к лучшему?

Прецеденты были. Девушке требовалась срочная медицинская помощь, которую могли оказать только в Тюмени. На городском форуме тема обсуждалась настолько тревожно и оживленно, что власти не смогли не заметить этого обсуждения. Для девушки организовали борт на Тюмень.Я не знаю, насколько действенны перепосты с просьбами о помощи. Но, наверное, кому-то хоть один да помог. Я задумывалась над тем, на что я могу повлиять, на что может повлиять сообщество. Влиять на общественное мнение, формировать его можно несомненно.

Должна ли быть у блогеров какая-то организующая сила - человек или группа людей, способных координировать сообщество? Нужна ли ему вообще внутренняя координация?

Знаю, что есть идея избрать «посла ЖЖ» на Ямале. Пока этот вопрос обсуждается. Посол ЖЖ – это человек, который должен активизировать блогосферу в своем регионе, организовывать реальные акции, «живые» мероприятия. Говоря языком чиновников, должен популяризовать живой журнал, привлечь новых пользователей, заинтересовать старых.

На сегодняшний день в ямальском блогерском сообществе "Yamal_ru" довольно много активных аккаунтов. О чем пишут эти люди? Что у них "болит"? Можно ли нарисовать портрет ямальского блогера?

Если ответить на вопрос «зачем?» - можно понять, зачем нужна координация. Чтобы общаться, создавать имидж региона в интернете, формировать общественное мнение. Любое из направлений можно координировать, задавать ему направление. Сегодня в сообществе тридцать три человека. Очень разные люди, потрясающе просто! Есть блоги-путешествия, фотоблоги, сугубо личные, сугубо новостные. Портрет среднего блогера - это как портрет среднего человека. Пожалуй, нарисовать нельзя. Единственное, что я замечаю почти у всех, у подавляющего большинства - любовь к Ямалу.
«Болит» неустроенность - быта, отношений между северянами. Дороги «побаливают», точнее, их отсутствие. «Ноет» недостаток свежего воздуха, хорошей еды, приличного культурного отдыха. Почти все, кто пишет о Ямале, радуются необычному - всему, что отличает Север от остальной России. Северные сияния, коренные народы, чумы, тундра, вертолеты, болота, «картошку посадили в середине июня». Очень много по-настоящему красивых фотографий.

Последний вопрос - личный. Зачем вам нужен блог?

Хочется рассказывать о себе миру. Дневника тут недостаточно - нужен отклик, обратная связь, интерактив. Самые интересные люди в интернете найдены именно через блог. Ко многим я съездила познакомиться в реале. Есть те, с кем завязалась крепкая дружба, мы готовы помогать друг другу и словами, и другими ресурсами. Приходилось и помогать, и принимать помощь.
Для многих блог - это история самого себя, поэтому люди очень переживают, когда с ЖЖ происходят сбои. Бэкапятся. Кто-то (знаю конкретные случаи) возвращается к своим старым записям и по ним будто сам себя изучает - как изменился за последние несколько лет.
Может, не очень заметно, но многие мои посты - вопрос, заданный самой себе. И я часто нахожу ответ. Были случаи, когда пост вытаскивал давние проблемы - смотришь и удивляешься: надо же, этот монстр во мне еще жив. Самопсихотерапия такая.

Комментарии  

 
-1 # Марина
Давно пора развивать это дело! А то сидишь в ЖЖ, знаешь что там в Подмосковье, а про Ямал - мертвая тишина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Семён
"Что такое блоги – это чудо."
Дальше можно не читать. Щенячьи восторги. Ну я вот зарегистрировал ся в соцсети. Мой сосед - тупой алкаш зарегистрировал ся в соцсети. Его сын - дебил-троешник зарегистрировал ся в соцсети. Мы все каждый день пищем по одной глупо-гнусности на своих блогах. Это б..я ЧУДО!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Семён
Цитирую Марина:
Давно пора развивать это дело! А то сидишь в ЖЖ, знаешь что там в Подмосковье, а про Ямал - мертвая тишина.

А чего ты "сидишь в ЖЖ"? Делом займись. Всю судьбу свою просидишь в ЖЖ. В ЖЖ тя замуж никто не возьмет. И окажешся ты в натуральной Ж.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Тыдынц
Цитирую Семён:
Щенячьи восторги. Ну я вот зарегистрировался в соцсети. Мой сосед - тупой алкаш зарегистрировался в соцсети. Его сын - дебил-троешник зарегистрировался в соцсети. Мы все каждый день пищем по одной глупо-гнусности на своих блогах. Это б..я ЧУДО!!!!!

Все всегда боятся чего-то нового. Того, чего не понимают. Это нормально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Семён
"Все всегда боятся чего-то нового. Того, чего не понимают. Это нормально."
1. "Все всегда боятся" - При чем тут "боятся"? Кто и чего боится в моем комменте? Есть, правда, опасения на предмет всеобщей страсти высказывать в виртуальности свои "осенизмы", забыв про РЕАЛЬНОСТЬ.
2. "чего-то нового" - А что нового в блогах? Раньше на заборах комменты писали, типа "Васька - чмо". Теперь в сети. Принципиальной новизны нетути.
3. "Того, чего не понимают" - Вот тут в точку. Не понимаю щенячьего восторга от этих т.н. блогов. И всё. Больше ничего нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сергей
Как же Ямал далек от нормальной жизни, если блоги - это чудо... Кто такой блогер? Это просто плохой писатель. на работу журналистом в нормальную компанию не берут, вот и за бабки эти самые блогеры строчат всякую чушь и выкидывают липу в интернет. Это самая продажная сфера...Блоги есть у многих. И что тут такого? Сам репортаж на эту тему говорит о том, что на Ямале вообще нет никаких информационных поводов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # нана
Ну как нет информационных поводов ямальцы! Оглянитесь вокруг, полярная зима кончилась. Вот вам тема для обсуждения. Губернатор пообещал пенсионерам, если собираетесь выехать за пределы автономного округа, получите 100 тыс. рублей. Это меньше его месячной зарплаты в 10 раз. Сказать сказал, а сделать не сделал. Оказывается деньги быстро кончились. Уточните, сколько получают чиновники при увольнении со службы. очень удивитесь. Вот вам и тема. У всех есть бабушки и дедушки, а также и родители. Похлопочите и поспрашивайте. А жареные факты не надо большого ума обсуждать. Всего вам блогеры. Успехов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Семён
"Что такое блоги – это чудо".
Интернет не виснет - волшебство!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций